Характерной чертой всей работы школы является не режим функционирования, а режим развития. Изменяется как содержание, так и управление учебно-воспитательным процессом. Школа работает в инновационном и экспериментальном режиме. Источником зарождения инновационных процессов является опыт работы всего педагогического коллектива и потребности многих педагогов работать по-новому. Мы не раз принимали гостей (педагогическая общественность г. Калуги и Жуковского района, представители Евросоюза, директора школ г. Обнинска, Российские учителя из различных регионов), которые с восторгом отозвались о нашем педагогическом коллективе.
Для многих детей школы учеба, общение, школьная внеклассная работа, внеурочные общие дела – увлекательное, любимое и желанное дело. Дети во время обучения учатся рисовать, писать, петь, танцевать, работать на компьютере, побеждать и проигрывать в соревнованиях и на олимпиадах, играть в школьных и классных спектаклях, дискутировать в клубах и управлять своим детским коллективом.
Тесное переплетение учебного и воспитательного процессов дает возможность каждому ребенку найти себя в созданных клубах: «Дебаты», «Фемида», «Девичья горница», «Литературный салон», Литературное объединение юных поэтов и прозаиков «Восхождение»; в работе многочисленных кружков и студий; на традиционных и занимательных уроках и праздниках.
Цель работы нашего педагогического коллектива – обеспечить каждому учащемуся индивидуальную траекторию развития через личностно-ориентированный подход и развивающее обучение.
1981 г. - школа полного дня с углубленным эстетическим воспитанием. Содружество с детской музыкальной школой №1.
1984 г. - работа под эгидой НИИ художественного воспитания РАО
1989 г. - школа получает статус эксперементальной площадки при Министерстве образования по разработке методов суггестивной педагогики.
1990 г. - сотрудничество с Институтом развития личности Российской Академии образования.
1991 г. - Победитель конкурса "Школа года России"
1992 г. – школа № 6 преобразована в «Гуманитарный лицей»
1996 г. - Победитель конкурса "Школа года России"
1997 г. - Победитель конкурса "Школа года России"
2000 г. - школа получает статус областной экспериментальной площадки по созданию модели образовательного пространства школы, формирующей творческие способности и духовный мир ребёнка.
2001 г. - «Гуманитарный лицей» одним из первых прошел аттестацию по системе КААС ДОУ, проведенную Департаментом образования и науки г. Калуги и получил лицензию как Муниципальное общеобразовательное учреждение “Лицей”.
2005 г. - Победитель конкурса "Школа года России"
2006 г. - Победитель конкурса "Лучшее общеобразовательное учреждение" в рамках ПНП «Образование»-2006
2008 г. - Лицей начинает работу в рамках областного эксперимента по интеграции базового и дополнительного образования для обогащения содержания образовательного пространства.
2009 г. - Лицей получает статус экспериментальной площадки учреждения Российской Академии образования "Институт семьи и воспитания" по теме "Развитие ценностно-смысловой сферы личности в процессе этического воспитания" (научный руководитель - доктор педагогических наук, профессор Шемшурина Алла Ивановна)
2010 г. - Лицей продолжает работу по теме эксперимента "Развитие ценностно-смысловой сферы личности в процессе этического воспитания"
Федеральный уровень-экспериментальная площадка Учреждения Российской академии образования "Институт семьи и воспитания" Продолжительность эксперимента 5 лет (научный руководитель - доктор педагогических наук, профессор Шемшурина Алла Ивановна)
2010 г. - присвоено звание "Академическая школа" за большие достижения в научно-практической деятельности по обучению и воспитанию учащихся (РАО, комитет по науке и культуре Совета Федерации РФ и комитет по образованию и науке Госдумы РФ )
2011 г.-2013 г. - Школа продолжает работу по теме эксперимента "Развитие ценностно-смысловой сферы школьников"
- выступление Маслевской Р.П. на 5-ой Российской межрегиональной конференции "Аксиологический подход в теории и практике воспитания современной школы" 11-13 октября 2011г.Москва, РАО Институт семьи и воспитания, лаборатория аксиологических основ воспитания.
2015 г. - школа является соисполнителем Федерального инновационного проекта "Механизмы внедрения системно-деятельностного подхода с позиции непрерывности образования (ДО-НОО-ООО)" федеральной инновационной площадки НОУ "Института системно-деятельной педагогики" под научным руководством д.п.н. Л.Г.Петерсон.